餃子や包子のおともに★あわ粥(小米粥) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あわ 1/2カップ
- 水 800cc
作り方
- 1 あわは洗って、15分水に浸けておく。15分たったらざるにあけて水を切る。
- 2 お鍋に水とあわを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
- 3 ふたをずらして小さく隙間を開けて、30分煮る。あわが水分を吸ってふくらんで、全体にとろみがつけば出来上がり。
きっかけ
中国でよく食べられているお粥を、作りやすくアレンジしました
おいしくなるコツ
お好みであわと水の量は加減してください。 あわを多くして、主食として食べてもいいですし、 水を多くして、汁物として飲んでもいいです。
- レシピID:1200002409
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- あわ粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません