中華風ミートパイ?北京家庭の味★ロウビン(肉餅) レシピ・作り方
作り方
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- 生地を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れて混ぜる。ぬるま湯を少しずつ入れ、箸でかき混ぜていく。
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- 2
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- 全体がポロポロになったら、手でこねていく。まとまって表面がなめらかになったら、ボウルにふた(または濡れふきん)をして、30分休ませる。
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- 3
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- あんを作る。ボウルに●の材料を入れ、ねばりが出るまで一方向に混ぜる。
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- 4
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- 30分休ませたら生地を軽くこねてから半分に切る。打ち粉をして麺棒で直径約30cmになるまで伸ばす。
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- 5
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- あんの半量を、生地の3/4に塗り、ねぎの半量を散らす。生地に切れ込みを入れる。
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- 6
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- 写真のように畳んでいく。写真は1回畳んだところ。
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- 7
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- 2回畳んだところ。
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- 8
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- 3回畳んだら、ふちを指で押さえ、中身が出ないようにする。残りの生地とあんでもう一つ作る。
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- 9
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- フライパンにサラダ油大さじ2を敷き、肉餅を2つ入れる。ふたをして弱火で5分焼き、焼き色がついてきたらひっくり返す。裏側も弱火で5分焼く。
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- 10
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- ひっくり返して再度表側を5分焼く。ふたを取って中火にし、表と裏をそれぞれ1分ずつ焼いて、表面がパリっとなったら出来上がり。
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- 11
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- そのまま食べてもおいしいですが、にんにくのみじん切りやラー油を入れた香醋をつけて食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
室温によって生地を作るときの水の量が変わります。
最初から水を全部入れず、少しずつ入れて、生地がまとまったらストップしてください。
薄力粉2カップでも作れますが、その場合パリパリというよりふんわりした生地になります。
きっかけ
中国家庭の味を作りやすくアレンジしました