中華風ミートパイ?北京家庭の味★ロウビン(肉餅) レシピ・作り方

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はかせ55
四層に重なったパリパリの生地とジューシーなひき肉がおいしい、北京名物の肉餅です。作る過程も楽しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
1カップ
強力粉
1カップ
ぬるま湯
約100cc
ねぎ(小口切り)
大さじ3
●豚ひき肉
200g
●たまご
1個
●しょうが(みじん切り)
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1と1/2
●塩
小さじ1
●酒
小さじ1
●サラダ油
小さじ1
●ごま油
小さじ1/2
●こしょう
少々
●水
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    生地を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れて混ぜる。ぬるま湯を少しずつ入れ、箸でかき混ぜていく。
  2. 2
    全体がポロポロになったら、手でこねていく。まとまって表面がなめらかになったら、ボウルにふた(または濡れふきん)をして、30分休ませる。
  3. 3
    あんを作る。ボウルに●の材料を入れ、ねばりが出るまで一方向に混ぜる。
  4. 4
    30分休ませたら生地を軽くこねてから半分に切る。打ち粉をして麺棒で直径約30cmになるまで伸ばす。
  5. 5
    あんの半量を、生地の3/4に塗り、ねぎの半量を散らす。生地に切れ込みを入れる。
  6. 6
    写真のように畳んでいく。写真は1回畳んだところ。
  7. 7
    2回畳んだところ。
  8. 8
    3回畳んだら、ふちを指で押さえ、中身が出ないようにする。残りの生地とあんでもう一つ作る。
  9. 9
    フライパンにサラダ油大さじ2を敷き、肉餅を2つ入れる。ふたをして弱火で5分焼き、焼き色がついてきたらひっくり返す。裏側も弱火で5分焼く。
  10. 10
    ひっくり返して再度表側を5分焼く。ふたを取って中火にし、表と裏をそれぞれ1分ずつ焼いて、表面がパリっとなったら出来上がり。
  11. 11
    そのまま食べてもおいしいですが、にんにくのみじん切りやラー油を入れた香醋をつけて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

室温によって生地を作るときの水の量が変わります。 最初から水を全部入れず、少しずつ入れて、生地がまとまったらストップしてください。 薄力粉2カップでも作れますが、その場合パリパリというよりふんわりした生地になります。

きっかけ

中国家庭の味を作りやすくアレンジしました

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物ミートパイ
関連キーワード
中華 家庭の味 北京 ロウピン
料理名
肉餅

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 13:21
丸めて作りました〜! 初めて食べましたが、とっても美味しかったです。
midorikoya
中国の粉物料理は手間はかかるけどおいしいですよね^^#michiさん、つくレポありがとうございました♪

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