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中華風ミートパイ?北京家庭の味★ロウビン(肉餅) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風ミートパイ?北京家庭の味★ロウビン(肉餅)
  • 300円前後

四層に重なったパリパリの生地とジューシーなひき肉がおいしい、北京名物の肉餅です。作る過程も楽しい一品です。

作り方

  • 1

    生地を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れて混ぜる。ぬるま湯を少しずつ入れ、箸でかき混ぜていく。

  • 2

    全体がポロポロになったら、手でこねていく。まとまって表面がなめらかになったら、ボウルにふた(または濡れふきん)をして、30分休ませる。

  • 3

    あんを作る。ボウルに●の材料を入れ、ねばりが出るまで一方向に混ぜる。

  • 4

    30分休ませたら生地を軽くこねてから半分に切る。打ち粉をして麺棒で直径約30cmになるまで伸ばす。

  • 5

    あんの半量を、生地の3/4に塗り、ねぎの半量を散らす。生地に切れ込みを入れる。

  • 6

    写真のように畳んでいく。写真は1回畳んだところ。

  • 7

    2回畳んだところ。

  • 8

    3回畳んだら、ふちを指で押さえ、中身が出ないようにする。残りの生地とあんでもう一つ作る。

  • 9

    フライパンにサラダ油大さじ2を敷き、肉餅を2つ入れる。ふたをして弱火で5分焼き、焼き色がついてきたらひっくり返す。裏側も弱火で5分焼く。

  • 10

    ひっくり返して再度表側を5分焼く。ふたを取って中火にし、表と裏をそれぞれ1分ずつ焼いて、表面がパリっとなったら出来上がり。

  • 11

    そのまま食べてもおいしいですが、にんにくのみじん切りやラー油を入れた香醋をつけて食べてもおいしいです。

きっかけ

中国家庭の味を作りやすくアレンジしました

おいしくなるコツ

室温によって生地を作るときの水の量が変わります。
最初から水を全部入れず、少しずつ入れて、生地がまとまったらストップしてください。
薄力粉2カップでも作れますが、その場合パリパリというよりふんわりした生地になります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > タルト・パイ > ミートパイ

レシピID: 1200002396

公開日:2011.08.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.02

    丸めて作りました〜!
    初めて食べましたが、とっても美味しかったです。

    中国の粉物料理は手間はかかるけどおいしいですよね^^#michiさん、つくレポありがとうございました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉餅
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
中華家庭の味北京ロウピン

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