中華風ミートパイ?北京家庭の味★ロウビン(肉餅) レシピ・作り方

中華風ミートパイ?北京家庭の味★ロウビン(肉餅)
  • 約1時間
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
四層に重なったパリパリの生地とジューシーなひき肉がおいしい、北京名物の肉餅です。作る過程も楽しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生地を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れて混ぜる。ぬるま湯を少しずつ入れ、箸でかき混ぜていく。
  2. 2 全体がポロポロになったら、手でこねていく。まとまって表面がなめらかになったら、ボウルにふた(または濡れふきん)をして、30分休ませる。
  3. 3 あんを作る。ボウルに●の材料を入れ、ねばりが出るまで一方向に混ぜる。
  4. 4 30分休ませたら生地を軽くこねてから半分に切る。打ち粉をして麺棒で直径約30cmになるまで伸ばす。
  5. 5 あんの半量を、生地の3/4に塗り、ねぎの半量を散らす。生地に切れ込みを入れる。
  6. 6 写真のように畳んでいく。写真は1回畳んだところ。
  7. 7 2回畳んだところ。
  8. 8 3回畳んだら、ふちを指で押さえ、中身が出ないようにする。残りの生地とあんでもう一つ作る。
  9. 9 フライパンにサラダ油大さじ2を敷き、肉餅を2つ入れる。ふたをして弱火で5分焼き、焼き色がついてきたらひっくり返す。裏側も弱火で5分焼く。
  10. 10 ひっくり返して再度表側を5分焼く。ふたを取って中火にし、表と裏をそれぞれ1分ずつ焼いて、表面がパリっとなったら出来上がり。
  11. 11 そのまま食べてもおいしいですが、にんにくのみじん切りやラー油を入れた香醋をつけて食べてもおいしいです。

きっかけ

中国家庭の味を作りやすくアレンジしました

おいしくなるコツ

室温によって生地を作るときの水の量が変わります。 最初から水を全部入れず、少しずつ入れて、生地がまとまったらストップしてください。 薄力粉2カップでも作れますが、その場合パリパリというよりふんわりした生地になります。

  • レシピID:1200002396
  • 公開日:2011/08/21

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中華 家庭の味 北京 ロウピン
料理名
肉餅
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つくったよレポート(1件)

  • midorikoya
    midorikoya
    2020/05/02 13:21
    中華風ミートパイ?北京家庭の味★ロウビン(肉餅)
    丸めて作りました〜!
    初めて食べましたが、とっても美味しかったです。

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