フライパンひとつ de ブイヤベース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
見た目は豪華だけど、簡単です。魚から出るうま味とオリーブオイルとガーリックの風味が野菜に染みてとってもおいしいです

材料(2人分)

あじ(鯛やスズキなど白身のお魚でもOK)
2尾
少々
玉ねぎ(櫛形)
1/2
じゃがいも(1センチ輪切り)
1個
パプリカ(6等分に切る)
1/2個
きゃべつ(食べやすい大きさに手でちぎる)
2枚
しめじ(子房にわける)
1パック
にんにく(薄切り)
2かけ
■顆粒コンソメ
大さじ1
■クレイジーソルト
小さじ1/2
■白ワイン
1/2カップ
■水
1カップ
■オリーブオイル
大さじ2
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    内蔵をとって、上に切り込みを入れて塩をして30分おいたら、キッチンペーパーで水気をとる。★の調味料をすべて合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、魚を両面焼く。後から火を通すので表面に焼き色がついたら、皿に取りだし野菜を入れる。
  3. 3
    玉ねぎに焼き色がついたら、魚を戻し、合わせた調味料、にんにくを入れ中火にして7分程度蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    塩・胡椒で味をととのえて、仕上げにオリーブオイルを適量かけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

魚の下ごしらえを丁寧にすることです。(内蔵をとって、塩をふって30分おく)余分な臭み・水分が抜けおいしく調理できます。

きっかけ

魚を使って、見栄えする料理を考えました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする