ひんやり♪冷汁風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
冷たく冷やして飲んでください。そのままでも、少し濃いめの味付けにしてそうめんの漬け汁にしてもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お湯
100CC
■味噌
大さじ21/2
■練りごま・ほんだし
各小さじ1
300CC
豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1/2丁
きゅうり
1/2本
ねぎ、しそ
お好み
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ボールにお湯100CCを注ぎ、
    ■を入れて、泡だて器でよく混ぜて、全てを完全に溶かしてから水でのばす。ちぎった豆腐を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    きゅうりを輪切りにする。1をお椀にもり、輪切りのきゅうり、お好みでねぎや青しそを入れてゴマを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷たーく冷やして召し上がってください。粉末のだし粉(にぼしや鰹節)があれば、少量入れるとより旨みが増しておいしいですよ!

きっかけ

暑いけど、味噌汁が飲みたくて作りました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁冷汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする