ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子) レシピ・作り方

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はかせ55
豆板醤のピリ辛が美味しい、なすとひき肉の炒め物です。お酢や砂糖が入ることで、味わい深い、ちょっと本格的な味になります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なす
2本
ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)
大さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
小さじ1/2
豆板醤
大さじ1
●酢
大さじ1
●酒
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦に八等分にし、塩を振って30分置く。30分たったら水気をしぼる。
  2. 2
    ねぎ、しょうがの半量と、●の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎ、しょうがの残りを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わってほぐれてきたら端に寄せる。空いた場所で豆板醤を炒め、香りが出てきたらひき肉と合わせて炒める。
  5. 5
    水気をしぼったなすを入れて3~4分炒める。なすがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。にんにくのみじん切りを入れて、ひと混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

なすに塩を振って水気を出すことで、炒め物が水っぽくなるのを防ぎます。 なすも歯ごたえが残る炒め上がりになります。

きっかけ

定番中華料理を家庭で再現してみました

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 豆板醤 ご飯に合う
料理名
ひき肉とナスの四川風炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 5 件)

2015/09/27 21:11
茄子を細切りにして調理しました。 味がしっかりで麦酒にも良く合います。我が家の定番メニュー確定です‼︎ レシピありがとうございます
mt.fuji34
ナス細切りいいですね!味が良くからみますね♪mt.fuji34さん、つくレポありがとうございました^^
2014/09/20 22:03
お酢多めにして、さっぱりといただきました(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
炒め物にお酢を合わせるとさっぱりおいしいですよね^^vampxxxさん、つくレポありがとうございました♪

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