ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- なすは縦に八等分にし、塩を振って30分置く。30分たったら水気をしぼる。
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- 2
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- ねぎ、しょうがの半量と、●の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
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- 3
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- 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎ、しょうがの残りを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
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- 4
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- ひき肉の色が変わってほぐれてきたら端に寄せる。空いた場所で豆板醤を炒め、香りが出てきたらひき肉と合わせて炒める。
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- 5
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- 水気をしぼったなすを入れて3~4分炒める。なすがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。にんにくのみじん切りを入れて、ひと混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
なすに塩を振って水気を出すことで、炒め物が水っぽくなるのを防ぎます。
なすも歯ごたえが残る炒め上がりになります。
きっかけ
定番中華料理を家庭で再現してみました