簡単★ブロッコリー塩にんにくあんかけ(蒜蓉西蘭花) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
にんにくの効いた塩味のあんをかけたブロッコリー炒めです。もう一品、という時にどうぞ。

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
にんにく(みじん切り)
大さじ1
小さじ1/3
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/4
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗い、小房に分ける。熱湯で2分湯がいてざるにあけ、水を切る。 ★茹ですぎないように注意。8割ほど火が入ればOK★
  2. 2
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。にんにくを炒め、香りが出てきたらブロッコリーを入れ、油がなじむようにざっと炒める。
  3. 3
    塩、鶏がらスープの素、水大さじ2を入れて炒める。味がざっとなじんだらブロッコリーを取りだしお皿に並べる。
  4. 4
    中華鍋に残った汁に水溶き片栗粉を加え火にかける。とろみがついたらお皿の上のブロッコリーにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎないように、炒めすぎないように注意。 歯ごたえが残る程度の方が美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーが家にあったので簡単な炒め物にしました

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
中華 手軽 おつまみ ご飯に合う
料理名
ブロッコリーの塩にんにくあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする