さっぱり♪豚肉と夏野菜の甘酢煮 レシピ・作り方

さっぱり♪豚肉と夏野菜の甘酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
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夏でもさっぱり食べられるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切って、下味をつけておく。なすは、切り込みを入れて、食べやすい大きさにきり、塩を振って5分ほどおき、水気を絞っておく。
  2. 2 いんげん、トマトも食べやすい大きさにきり、■の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに肉を入れて軽く焼き、皿に取っておく。肉を焼いたフライパンに、油を入れて、なすといんげんを炒める。
  4. 4 なすに焼き目がついたら、いったん火を止めて合わせ調味料を加える。蓋をして5~7分程度煮て、肉を戻し入れて甘酢をからめる。
  5. 5 仕上げにトマトとちぎったシソを加えて皿に盛り、おろししょうがを添えて出来上がり。

きっかけ

お肉少なめ、野菜多めの油をあまり使わないヘルシーレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

肉を最初に焼く際、フライパンがテフロンやマーブル加工のものであれば油を敷かなくても焦げつきません。なすは少量の油で焼けるように、水気をしっかり絞っておくのがポイントです。酢の効果で肉が柔らかいので、できたてでも、冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1200002298
  • 公開日:2011/08/12
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なす 豚肉 さっぱり 夏野菜
料理名
煮物
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