さっぱり♪豚肉と夏野菜の甘酢煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切って、下味をつけておく。なすは、切り込みを入れて、食べやすい大きさにきり、塩を振って5分ほどおき、水気を絞っておく。
- 2 いんげん、トマトも食べやすい大きさにきり、■の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンに肉を入れて軽く焼き、皿に取っておく。肉を焼いたフライパンに、油を入れて、なすといんげんを炒める。
- 4 なすに焼き目がついたら、いったん火を止めて合わせ調味料を加える。蓋をして5~7分程度煮て、肉を戻し入れて甘酢をからめる。
- 5 仕上げにトマトとちぎったシソを加えて皿に盛り、おろししょうがを添えて出来上がり。
きっかけ
お肉少なめ、野菜多めの油をあまり使わないヘルシーレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
肉を最初に焼く際、フライパンがテフロンやマーブル加工のものであれば油を敷かなくても焦げつきません。なすは少量の油で焼けるように、水気をしっかり絞っておくのがポイントです。酢の効果で肉が柔らかいので、できたてでも、冷やしてもおいしいです。
- レシピID:1200002298
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物
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