ポリポリ♪きゅうりの中華風甘酢漬け レシピ・作り方

ポリポリ♪きゅうりの中華風甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
asami0418
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漬け汁につけてからすぐに食べても、時間がたってもおいしく食べられます!旬のきゅうりが安い時にまとめてつくれば節約にもなりますね。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩(板ずり用) 大さじ1
  • ■調味料
  • オイスターソース、しょうゆ、酢 各大さじ1/2
  • 塩、砂糖、塩 ひとつまみ
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを板ずりする。水で洗い流し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ジップロックか袋に、きゅうりと合わせ調味料を全ていれて手でもみ10分以上つけたらできあがり!

きっかけ

中華料理にあうサブおかずを考えました。

おいしくなるコツ

きゅうりの板ずりは必ずしてください。色が鮮やかになり、味もよくなじみます。 板ずり→材料に塩をまぶし、まな板の上で押しながら転がすことです。多めの塩を使いますが、水で洗い流すのでしょっぱくなることはありません。

  • レシピID:1200002293
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
きゅうり
料理名
漬物
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つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011/08/15 17:01
    ポリポリ♪きゅうりの中華風甘酢漬け
    ぶつ切りにしてハムも入れてみました。
    この季節にとても向いてるカンジですね♪
    とても美味しく頂きました☆

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