きゅうりとわかめ、酢の物が嫌なら炒めちゃえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
そう言いつつ、酢を入れて味を引き締めたり。
冷めても美味しいです♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ(塩蔵を使う場合はコツ参照)
大さじ2
ごま油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆中華味の素(ウェイパーなど)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめは水や湯で戻して絞る。きゅうりは短冊切り(と言いつつ、好きな切り方で大丈夫です)。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める。さらにわかめも入れる。全体に油が馴染んだら、☆を入れて炒め合わせる。完成!

おいしくなるコツ

塩蔵わかめを使う場合は30~40グラムぐらい。じゃばじゃば洗って、余分な塩分を取り除いてから使ってください。 手順2。強火で一気に仕上げた方が美味しいです。

きっかけ

タイトルがすべて。酢の物に飽きて炒めてみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする