きゅうりとわかめ、酢の物が嫌なら炒めちゃえ レシピ・作り方

きゅうりとわかめ、酢の物が嫌なら炒めちゃえ
  • 約10分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
そう言いつつ、酢を入れて味を引き締めたり。
冷めても美味しいです♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ(塩蔵を使う場合はコツ参照) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆中華味の素(ウェイパーなど) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 わかめは水や湯で戻して絞る。きゅうりは短冊切り(と言いつつ、好きな切り方で大丈夫です)。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める。さらにわかめも入れる。全体に油が馴染んだら、☆を入れて炒め合わせる。完成!

きっかけ

タイトルがすべて。酢の物に飽きて炒めてみました。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめを使う場合は30~40グラムぐらい。じゃばじゃば洗って、余分な塩分を取り除いてから使ってください。 手順2。強火で一気に仕上げた方が美味しいです。

  • レシピID:1200002291
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る