材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- 塩
- 小さじ1/2
- ■ポン酢しょうゆ、めんつゆ(希釈済)
- 各大さじ2
- ■からし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【菜の花の下ごしらえ】水であらってから、ボールに40℃くらいのお湯を入れて、20分程度つけておく。こんなに量が増えます
-
- 2
- お湯につけると、菜の花の酵素が働いてとってもみずみずしく、しゃっきっとなります!
調味料を合わせておきます。
-
- 3
- 鍋に水を入れて、塩少々入れて沸騰したら、菜の花をくきから入れて、1~2分程度ゆでます。(好みの固さに)
-
- 4
- ゆであがったら、水にとって絞って食べやすい大きさに切り、合わせ調味料であえてできあがりです。
おいしくなるコツ
菜の花の下ごしらえぜひやってみてください!!
きっかけ
ポン酢しょうゆで手軽にからし和えを作りました。