菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
市販の調味料でおいしいからし和えが作れます。ほうれん草や小松菜でもおいしくできますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1束
小さじ1/2
■ポン酢しょうゆ、めんつゆ(希釈済)
各大さじ2
■からし
小さじ1

作り方

  1. 1
    【菜の花の下ごしらえ】水であらってから、ボールに40℃くらいのお湯を入れて、20分程度つけておく。こんなに量が増えます
  2. 2
    お湯につけると、菜の花の酵素が働いてとってもみずみずしく、しゃっきっとなります!
    調味料を合わせておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて、塩少々入れて沸騰したら、菜の花をくきから入れて、1~2分程度ゆでます。(好みの固さに)
  4. 4
    ゆであがったら、水にとって絞って食べやすい大きさに切り、合わせ調味料であえてできあがりです。

おいしくなるコツ

菜の花の下ごしらえぜひやってみてください!!

きっかけ

ポン酢しょうゆで手軽にからし和えを作りました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のからし和え

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/08 19:10
ほんとうにふんわりしました! 大好きなからし和え、もっとおいしく食べれました(*^^*)
ぶたつん番
ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする