菜の花のからし和え レシピ・作り方

菜の花のからし和え
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
市販の調味料でおいしいからし和えが作れます。ほうれん草や小松菜でもおいしくできますよ!

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • 小さじ1/2
  • ■ポン酢しょうゆ、めんつゆ(希釈済) 各大さじ2
  • ■からし 小さじ1

作り方

  1. 1 【菜の花の下ごしらえ】水であらってから、ボールに40℃くらいのお湯を入れて、20分程度つけておく。こんなに量が増えます
  2. 2 お湯につけると、菜の花の酵素が働いてとってもみずみずしく、しゃっきっとなります!
    調味料を合わせておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて、塩少々入れて沸騰したら、菜の花をくきから入れて、1~2分程度ゆでます。(好みの固さに)
  4. 4 ゆであがったら、水にとって絞って食べやすい大きさに切り、合わせ調味料であえてできあがりです。

きっかけ

ポン酢しょうゆで手軽にからし和えを作りました。

おいしくなるコツ

菜の花の下ごしらえぜひやってみてください!!

  • レシピID:1200002277
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のからし和え
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶたつん番
    ぶたつん番
    2015/01/08 19:10
    菜の花のからし和え
    ほんとうにふんわりしました!
    大好きなからし和え、もっとおいしく食べれました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る