なすキノコ味噌 de 冷や奴 レシピ・作り方

なすキノコ味噌 de 冷や奴
  • 約15分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
豆腐は木綿でも絹でもOKです。なすキノコ味噌はごはんにかけてどんぶり風にしてもおいしいですよ!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • なす 2本
  • マイタケ 1/2パック
  • ■赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 青しそ 4枚
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはさいの目に切り、マイタケ、にんにくみじん切りにしておく。
    ■の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、なす、マイタケを入れ油が回ったら、豆板醤を加えよく炒める。
  3. 3 合わせ調味料を加え水分がなくなるまで炒める。豆腐にかけて青しそ、ゴマを振りできあがり。

きっかけ

変わり種の冷ややっこを作ってみました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れたら、水分がなくなるまでよく炒めるとなすがとろっとして、おいしいよ。

  • レシピID:1200002271
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 なす 豆腐 おかずの星2011
料理名
冷や奴
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る