つるりん★豚肉とキノコの卵とじ レシピ・作り方

つるりん★豚肉とキノコの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
味付けもシンプルなので、とても簡単です。
豚肉に片栗粉をまぶしているので、つるんとした食感がよく、味もなじみます。

材料(2人分)

  • 豚小間肉 100グラム
  • めんつゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • えのき 1袋
  • 干しシイタケ 2枚
  • 人参 1/3本
  • 2個
  • みつば 少々
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★水+シイタケの戻し汁 1カップ
  • ★しょうゆ・酒・みりん 各 大さじ1
  • おろししょうが 仕上げ用

作り方

  1. 1 しいたけは水1カップ程度の中で戻しておく。豚肉にめんつゆ・片栗粉をもんでおく。
    ※シイタケの戻し汁はシイタケが吸って少なくなっていたら、水をたして1カップにする。
  2. 2 えのき→半分に切る。しいたけ・にんじん→細切り、ねぎ→斜め薄切り、卵はといておく。
  3. 3 フライパンに、調味料を全ていれて、煮立ったところに野菜を入れて軽く煮る。にんじんに火が通ったら、肉を広げながら入れる。
  4. 4 肉に火が通ったら、溶き卵を加え大きく混ぜて、三つ葉を散らしてふたをしてそのまま10秒くらいまって、出来上がり。

きっかけ

卵とじが好きでよく作ります。お肉を入れてボリュームアップさせました。

  • レシピID:1200002237
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉卵とじ
料理名
卵とじ
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る