材料(6人分)
- モロヘイヤ
- 葉の部分70g位
- じゃがいも
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚挽き肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- カレールー
- 六分の1かけ
- ★薄力粉
- 適量
- ★溶き卵
- 適量
- ★パン粉
- 適量
- ★揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむいて四等分にしたら、鍋に入れて、ジャガイモが浸かる程度の水で茹ます。
柔らかくなったら、熱いうちに、潰します。水分はサッと火にかけてとばします。
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- 2
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- モロヘイヤは、分量外の塩一つまみを加えた熱湯で、一分程度、色あでやかに茹でます。茹で上がったら、水で冷やして、握るように絞ります。包丁で叩いて粗みじん切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
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- 4
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- フライパンに油を敷いて、玉ねぎと挽肉をほぐしながら炒めます。火が通ったら、塩とカレールーで味付けをします。カレールーはカレー粉大さじ2で代用してもよい。モロヘイヤも加えて炒めます。
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- 5
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- 4を1のマッシュポテトとまぜあわせて、12等分してまるめます。
-
- 6
- 5に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けて、180度の揚げ油で2から3分きつね色に揚げて出来上がり♪
おいしくなるコツ
カレー風味はお好みで調整しながら、作ってみてください♪
きっかけ
モロヘイヤを使った料理で考えてたら出来ました。
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ほんのりカレー風味♪