モロヘイヤコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコ8615
モロヘイヤが入って、滑らかな口当たりが何ともたまりません♪
 ほんのりカレー風味♪

材料(6人分)

モロヘイヤ
葉の部分70g位
じゃがいも
3個
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ
1個
豚挽き肉
100g
小さじ1
カレールー
六分の1かけ
★薄力粉
適量
★溶き卵
適量
★パン粉
適量
★揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて四等分にしたら、鍋に入れて、ジャガイモが浸かる程度の水で茹ます。
     柔らかくなったら、熱いうちに、潰します。水分はサッと火にかけてとばします。
  2. 2
    モロヘイヤは、分量外の塩一つまみを加えた熱湯で、一分程度、色あでやかに茹でます。茹で上がったら、水で冷やして、握るように絞ります。包丁で叩いて粗みじん切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンに油を敷いて、玉ねぎと挽肉をほぐしながら炒めます。火が通ったら、塩とカレールーで味付けをします。カレールーはカレー粉大さじ2で代用してもよい。モロヘイヤも加えて炒めます。
  5. 5
    4を1のマッシュポテトとまぜあわせて、12等分してまるめます。
  6. 6
    5に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けて、180度の揚げ油で2から3分きつね色に揚げて出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレー風味はお好みで調整しながら、作ってみてください♪

きっかけ

モロヘイヤを使った料理で考えてたら出来ました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
おかずの星2011 モロヘイヤ カレー風味 コロッケ
料理名
 モロヘイヤコロッケ♪

このレシピを作ったユーザ

ショコ8615 ぐおー!ぐおー! くおー!くおー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする