アプリで広告非表示を体験しよう

トマト入り★そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
夏におすすめ、トマトの酸味でお箸がどんどん進むそうめんチャンプルーです。火が通りやすい材料ばかりなので、手早く作れます。

材料(1人分)

そうめん
1把
トマト
1/2個
たまねぎ
1/4個
キャベツ
1/8個
たまご
1個
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
鶏ガラスープの素(顆粒)
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは硬めに茹で、洗って水を切る。サラダ油少々(分量外)をまぶしておく。
  2. 2
    中華鍋(またはフライパン)を中火にかけサラダ油を熱する。玉ねぎ、キャベツ、トマトの順に入れて炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら中華鍋の端に寄せ、空いた場所でたまごを炒める。煎りたまご状になったら野菜と合わせ、塩、こしょう、鶏がらスープを入れて炒める。
  4. 4
    そうめんを入れ、野菜、たまごと炒め合わせる。しょうゆを鍋肌から入れ、炒め合わせる。火を止めてごま油をひとたらしし、軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

青梗菜や小松菜があれば入れるといろどりが良くなります。 黒酢(香醋)をかけるとよりさっぱりと食べられます。

きっかけ

そうめんチャンプルーにトマトを入れてみました

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめん2011 簡単 中華 炒麺
料理名
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする