レタスのオイスターソースがけ(蠔油生菜) レシピ・作り方

レタスのオイスターソースがけ(蠔油生菜)
  • 約10分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
湯がいたレタスににんにく入りオイスターソースをかけるだけ!オイスターソースは油で炒めることで香りと味がより引き立ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗い、1枚を3~4つに手でちぎる。
  2. 2 大鍋にお湯を沸かし、レタスを5~7秒湯がく。お湯を切って、お皿に盛る。 ★茹ですぎに注意!★
  3. 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油が温まったらにんにくを入れて炒める。香りが出てきたらオイスターソースを入れて油と合わせて炒める。酒を入れてひと混ぜする。
  4. 4 レタスの上にソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

レタスをたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

レタスは沸騰したお湯で短時間湯がくことで、シャキシャキの歯触りが残ります。 ソースをかけた後、時間がたつと水分がどんどん出てきます。食べる直前に作るようにしてください。

  • レシピID:1200002205
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスのオイスターソースがけ
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る