レタスのオイスターソースがけ(蠔油生菜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 1/2玉
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 レタスは洗い、1枚を3~4つに手でちぎる。
- 2 大鍋にお湯を沸かし、レタスを5~7秒湯がく。お湯を切って、お皿に盛る。 ★茹ですぎに注意!★
- 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油が温まったらにんにくを入れて炒める。香りが出てきたらオイスターソースを入れて油と合わせて炒める。酒を入れてひと混ぜする。
- 4 レタスの上にソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
レタスをたっぷり食べたくて
おいしくなるコツ
レタスは沸騰したお湯で短時間湯がくことで、シャキシャキの歯触りが残ります。 ソースをかけた後、時間がたつと水分がどんどん出てきます。食べる直前に作るようにしてください。
- レシピID:1200002205
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスのオイスターソースがけ
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なっちゃんまま2021/08/29 14:14美味しく頂きました。