レンジで簡単!もやしとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
もやししゃっきり、わかめしっとりの秘訣は電子レンジ。たった10分、ワンボウルで出来ますよ。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

もやし
1袋(200~250グラム)
乾燥わかめ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
適量(小さじ1~2くらい)

作り方

  1. 1
    もやしを洗う。耐熱皿(ボウル)に乾燥わかめを入れ、その上に洗ったもやしを載せる。ラップをして電子レンジで3分加熱。
  2. 2
    加熱後、ラップをしたまま2分放置(蒸している状態です)。ラップを外して、水分を捨てる。写真のようにラップを少しだけ外し、乾いた布などで押さえて傾けると熱くなくていいですよ。
  3. 3
    酢と砂糖を加えて混ぜる。しょうゆで味を調整して、好みの味にしたら完成!冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順1でわかめの上にもやしを載せてください。わかめはもやしを洗った時についた水分で戻ります。 手順2の放置時間はわかめをちょうどいい感じに戻すのと同時に、粗熱を取っています。

きっかけ

「レンジで簡単!もやしとわかめの絶品ナムル」(ID:1200000816)の電子レンジ技を応用してみました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
もやしわかめの酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/19 21:43
こんばんは〜火を使わずに一品できて助かりました。夏場に良いですね(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
日本はすでに暑いですぞ。地平線まで緑が続く公国の夏はどうですか?(←なんちゅー挨拶。。笑) この夏はあまり火を使わない料理を重宝しそうですね。うめねこさん多謝♪
2022/02/17 15:37
糖尿の家族がいて、砂糖→エリスリトール代用ですが、もやしチンにわかめを敷くのがいいですね♪早い安い旨いの神レシピありがとうございます(*´∀`*)また作ります☆
きのう何食べた?
神レシピなんてもったいないお言葉てす♪早い安い旨い偉い賢い可愛いだなんて!(←糖質を控えた代わりに色々増量中?笑) きのう何食べた?さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする