材料(4人分)
- キャベツ小玉
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 油揚げ
- 4枚
- ☆オタマで水5、みりん1、醤油2+だし
- 爪楊枝
- 8本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆だし汁を入れて煮詰める。
そこへ、千切りにした玉ねぎとキャベツを入れる。
軽く混ぜながら落し蓋をして5分ぐらい待つ。
-
- 2
-
- しんなりしてきたら、野菜の上に、油揚げ(半分に切って中に切り込みを入れたもの)を敷く。
つゆの味が染み込むように、下からつゆをすくって油揚げにもかけてあげる。
-
- 3
-
- 煮詰まって水分がなくなってきたら、火を止めて冷ます。
最後に、油揚げに野菜を詰めて爪楊枝で留める。
おいしくなるコツ
だし汁は保存してあるものや、めんつゆでも手軽に出来そうです♪
きっかけ
お家にあるもので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません