旬野菜巾着♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコ8615
だしは市販のかつおだしなどを・・・。

材料(4人分)

キャベツ小玉
半分
玉ねぎ
半分
油揚げ
4枚
☆オタマで水5、みりん1、醤油2+だし
爪楊枝
8本

作り方

  1. 1
    鍋に☆だし汁を入れて煮詰める。
    そこへ、千切りにした玉ねぎとキャベツを入れる。
    軽く混ぜながら落し蓋をして5分ぐらい待つ。
  2. 2
    しんなりしてきたら、野菜の上に、油揚げ(半分に切って中に切り込みを入れたもの)を敷く。
    つゆの味が染み込むように、下からつゆをすくって油揚げにもかけてあげる。
  3. 3
    煮詰まって水分がなくなってきたら、火を止めて冷ます。
     最後に、油揚げに野菜を詰めて爪楊枝で留める。

おいしくなるコツ

だし汁は保存してあるものや、めんつゆでも手軽に出来そうです♪

きっかけ

お家にあるもので…

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 余りもの キャベツ 玉ねぎ
料理名
キャベツと玉ねぎの巾着ズ♪

このレシピを作ったユーザ

ショコ8615 ぐおー!ぐおー! くおー!くおー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする