ちゃちゃっと美味い♪豆苗炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
これがめちゃくちゃビールに合うんです♪
手早さが勝負!
飲みながらでも作れます。笑
みんながつくった数 309

材料(2人分)

豆苗
1パック(根元を切って100グラム前後)
ごま油
大さじ1
☆お湯
50cc
☆中華味の素(うちはウェイパー)
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせておく(お湯に溶かしておく)。
  2. 2
    豆苗は根元を切り落として洗い、ざるに上げておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豆苗を入れて全体に油を回したら、すぐに手順1の調味料を投入。ざっと炒めて完成!(コツ参照)
  4. 4
    2014/02/24
    今日のPickupレシピで紹介していただきました(余談ですが、ソチ五輪の閉会式の日でした←本当に余談です笑)。ありがとうございます!

おいしくなるコツ

手順3。のろのろ炒めていると豆苗がぐったりしてしまうので、とにかくスピード勝負!ずっと強火、炒め始めてから30秒ぐらいで十分です。「ちょっと炒め具合が足りないかも?」と思うぐらいでも、余熱で火が通ります。

きっかけ

ビールに合うサイドメニューと言ったらこれ!東南アジア(シンガポールとかマレーシアとか)では屋台料理の定番が豆苗。ビールを水のようにを飲みながら食べた味を思い出しながら。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 146 件)

2024/02/18 17:11
しめじも入れて! ありがとうございました!
youtan.
しめじ入り、いいですね♪よかったらまた作ってみてくださいね。youtan.さん、レポありがとうございます!
2023/10/14 18:25
簡単で美味しかったー! 手が止まりませんね^ ^
なまはげ子
止まらないなんて嬉しいです♪・・はっ、箸ではなく手?もしや美味しすぎて手づかみで!?(←そんなわけないですね笑) なまはげ子さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする