ピリ辛えのきで❀中華な和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
ピリ辛な中華風あえものです。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

材料(3人分)

えのき
1袋
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ3
大さじ1
ラー油
少々
キュウリ
1本
カニカマ
2本
中華スープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきをとって3等分に切り、ほぐす。小鍋にえのきと●を入れて火にかけ、中火で3分煮る。酢とラー油加えて混ぜ、そのまま冷ます。
  2. 2
    キュウリは、斜めに薄切りにし、さらに縦に細切りにする。カニカマは、3か4等分に切ってほぐす。
  3. 3
    1と2を合わせ、中華スープの素・ごま油・いりごまを加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やして馴染ませる。

おいしくなるコツ

ラー油を食べるラー油でも美味しいです。ラー油でお好みの辛さにして下さいね。

きっかけ

自家製なめたけをちょっとアレンジでピリ辛おつまみにしてみました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ピリ辛 和え物
料理名
中華和え

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする