肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
定番の和食のおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
150g~200g
少々
じゃがいも(正味)
2~3個(約250~300g)
玉ねぎ(正味)
1/2個(約150g)
人参(正味)
1/2本(約100g)
絹さや(塩茹で)(なくても可)
適量
ごま油(サラダ油)
適量
[煮汁]
だし汁
400cc
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は大きさを揃えて切り塩を振る。
  2. 2
    じゃがいもは約8等分にして水にさらす。人参は約10等分の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

    ※人参・じゃがいもは面取りをしています。
  3. 3
    深めのフライパンに油を入れて熱し、豚肉を強めの中火で炒める。8割程度火が通ったら、2の野菜を加え油がなじむ程度に炒める。
  4. 4
    だし汁を加え5~7分中火で煮る。煮汁の材料を加え煮立たせ、アルミの落し蓋と蓋をして中火で約20分煮る。

    ※火加減は様子をみて調整して下さい。
  5. 5
    出来上がったら火を止めてそのまま置き、器に盛り付け、塩茹でした絹さやを飾る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物 じゃがいも 豚肉 おかず
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/03 19:19
味がよくしみておいしかったです!体が暖まります(^-^)
tomo yume
味がよくしみた美味しそうな肉じゃがのレポート有難うございます!とても嬉しいです(*^_^*)
2014/08/31 11:19
おいしい肉じゃがが出来ました。ご馳走さま
なな1151
美味しく作って下さりありがとうございます。レポートとても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする