材料(2人分)
- ○合びき肉
- 200~250g
- ○玉ねぎみじん切り
- 1/2コ分
- ○パン粉
- 1/2カップ
- ○卵
- 1コ
- ○塩コショウ
- 少々
- 酒
- 50cc
- サラダ油
- 適量
- ●梅干し
- 大1コ
- ●みりん
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ○の材料をボウルに入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。一旦、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- この間にソースの準備をする。梅干しは種をとり、果肉を叩いてペースト状にする。●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 1を小判形に成形する。フライパンを熱してサラダ油をひき、ハンバーグを焼く。強火で焼いて焼き色が付いたらひっくり返し、酒を加えたら蓋をし火を弱める。蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 4
- 火が通ったら、2のソースを加えソースをハンバーグにかけながら軽く煮詰める。皿にのせソースをかけ、あれば大葉を添える。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは、冷蔵庫から出してすぐの冷たい肉を使い、捏ねると手の熱で脂が溶けるので、一旦冷蔵庫で冷やすことがジューシーに仕上げるポイントです。
きっかけ
自家製梅干しで作る我が家の定番
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