和風ハンバーグ✿梅ソース レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
梅干しの果肉入りで程良い酸味の梅ソースが美味しいです。

材料(2人分)

○合びき肉
200~250g
○玉ねぎみじん切り
1/2コ分
○パン粉
1/2カップ
○卵
1コ
○塩コショウ
少々
50cc
サラダ油
適量
●梅干し
大1コ
●みりん
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○の材料をボウルに入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。一旦、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    この間にソースの準備をする。梅干しは種をとり、果肉を叩いてペースト状にする。●の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1を小判形に成形する。フライパンを熱してサラダ油をひき、ハンバーグを焼く。強火で焼いて焼き色が付いたらひっくり返し、酒を加えたら蓋をし火を弱める。蒸し焼きにして中まで火を通す。
  4. 4
    火が通ったら、2のソースを加えソースをハンバーグにかけながら軽く煮詰める。皿にのせソースをかけ、あれば大葉を添える。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは、冷蔵庫から出してすぐの冷たい肉を使い、捏ねると手の熱で脂が溶けるので、一旦冷蔵庫で冷やすことがジューシーに仕上げるポイントです。

きっかけ

自家製梅干しで作る我が家の定番

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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