揚げなすと鶏肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
少しだけとろみのついた鶏肉となすの
煮物です。
みんながつくった数 154

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約200g)
なす
2本
●だし汁(昆布・かつお節)
400cc
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
水(小さじ2)片栗粉(小さじ2)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    なすは乱切りにし、水または塩水にさらす。
  3. 3
    なすの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、170~180℃の揚げ油で揚げる。

    ※揚げ油の温度は調整して下さい。
  4. 4
    ●の材料を鍋に入れて煮立たせ、鶏肉を加えて火が通るまで弱めの中火で煮て、揚げなすを加える。
  5. 5
    揚げなすに味が染み込んだら強火で沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れ火を止める。

おいしくなるコツ

※煮詰めないようにして下さい。

きっかけ

定番おかずです。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
煮物 鶏肉 なす おかず
料理名
揚げなすと鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 52 件)

2023/05/25 18:33
とても美味しかったです。また次回も作りたいと思います。レシピありがとうございます。ご馳走様でした。
しろみママ
また作って貰えると嬉しいです(*^^*)美味しそうなレポートありがとうございます。
2023/02/13 22:49
味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
こちらこそありがとうございます。味が染み込んでとても美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする