ヘルシーかりかり【簡単☆高野豆腐チップス】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
手作りスナックはヘルシーにいこう!
お酒のあてにも♪
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

高野豆腐
1個(乾燥状態で20グラム弱)
サラダ油(バターでも、なくても)
小さじ1
塩コショウ
少々
お好みでカレー粉、コンソメなど
少々(コツ参照)

作り方

  1. 1
    高野豆腐を2分ほどぬるま湯にひたす。ぎゅっと絞る(後でかりかりにするために、しっかり絞ってくださいね)。
  2. 2
    薄くスライスする(ここだけがちょっと大変です。頑張れ!)
  3. 3
    フライパンにサラダ油(orバター)を熱し(カロリーを控えたいなら不要)、両面をかりかりに焼く。
  4. 4
    塩コショウして完成!お好みでカレー粉を振ったり、顆粒コンソメをまぶしたり、青海苔を散らしたりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

味付けが塩コショウだけで物足りない場合はケチャップやマヨネーズをつけて召し上がってくださいね。 「1~2人分」と書きましたが、1人分でも足りないかも。笑

きっかけ

手作りポテトチップスよりもヘルシーで簡単に作れるので。もともとは手順1で下味をつけてから焼いていたのですが、いつのころからか易きに流れました。笑

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐スナック

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 8 件)

2018/04/08 13:20
今まで大豆チップを買ってましたが、 こちらのレシピで十分幸せに❤︎ 青海苔も振り掛けてみました〜!
モマメ
ああ、なんと罪作りなレシピ!モマメさんのような方が増えて、近ごろ大豆チップの売上が激減したとかしないとか。。(←そんなわけない汗) 青海苔美味しそう♪感謝です!
2014/10/17 18:17
サックサクにできましたよ~♪ スナック好きのダイエッターですが(笑)、お陰様で罪悪感なく美味しく頂きました!ありがとうございました♥
fairy Tale
これなら罪悪感ないですよね♪fairy Taleさんと言えば、ヘンゼルとグレーテル!(←?) お菓子の家も高野豆腐で作ればいいのに(←子供は引きそう笑) 感謝!

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