スポンジケーキ/イチゴのデコレーション レシピ・作り方
材料(15cm)人分)
- [15cmデコ型]
- 卵(L玉) 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 60g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
卵は常温にする。
薄力粉は2回振るっておく。
オーブンは予熱をしておく。(170℃で25分) -
2
ボウルに卵を入れ泡立て砂糖を3回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。
※のが描ける位。 - 3 薄力粉を振るいながら3回に分けて加え、底からすくい切るように混ぜる。
- 4 サラダ油を回し入れるように加え手早く混ぜる。
-
5
生地を型へ流し入れる。
型を少し横に揺らす。
予熱170℃のオーブンで約25~35分焼く。
※温度・時間は調整して下さい -
6
焼きあがったら、顔の位置くらいから台へ打ち付ける。
※縮み防止のため。 -
7
型からはずして粗熱を取る。
粗熱が取れたらラップに包み半日~1日保存をする。 - 8 デコレーションは参考にならないのでお好みでお願いします。
きっかけ
誕生日やクリスマスに作ります。
おいしくなるコツ
※生地が出来上がったら、すぐに焼きたいのでオーブンは必ず先に温めて下さい。 (泡がつぶれて膨らみが悪くなる可能性がある為) ※卵は約135g使っています。
- レシピID:1200001658
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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あめおちゃ2011/12/29 07:51初スポンジからのイチゴデコケーキ☆
デコの才能なくて残念(^^ゞ でも味はgood!!でした♫