フライパンで南部せんべい レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 小麦粉(薄力粉) 50g
- 塩 0.5g
- 煎りゴマ(黒) 小さじ 1
- 水 25g
作り方
- 1 小麦粉に水と塩を加え、手でこねて、まとめて生地にする。
- 2 底の平らなフライパン(テフロン加工が使い易い)にゴマを敷いておく。
- 3 (1)の生地を手で直径7~8cm程度の円盤状に延ばし、(2)の上に押し付ける。
- 4 ゴマが生地に入り込むように手で押し付けながら、生地を延ばし、直径が12~13cmくらいになるようにして、形を整える。
- 5 生地の上からキッチンペーパーをかぶせ、平らな鍋の底を軽く押し付け、生地を挟み込む。
- 6 弱火で5~6分焼いたところで、キッチンペーパーを剥がし、裏返し、さらに4~6分焼く。
きっかけ
製品の原材料を見て作ってみました。焼き加減は結構難しくて、試行錯誤が必要ですが、少々失敗しても味は何部せんべいそのもので、おいしくいただけます。
おいしくなるコツ
焼くときは、上にお鍋を置いて、生地が膨らまない程度に軽く重しをすると良いです。何もしないと膨らんでしまいますし、重しをしすぎるとカチカチになってしまいますので、加減が大切です。
- レシピID:1200001592
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 南部せんべい
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レシピへのコメント
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ももさん1988 2011.05.05 17:48
分量は大判(12~13cm)1枚分です。手間を惜しまなければ、小さめに焼いたほうが、パリッと焼きやすいです。