ふわふわジューシー鶏肉の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
卵白を使うとふわふわ・ジューシーな唐揚げになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉)
1枚(250g)
卵白
1個分
片栗粉
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●生姜のすりおろし
大さじ1/2
●塩・こしょう
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。●を合わせ30分以上漬ける。
    ※むね肉を使用する場合、繊維を2~3ヶ所切る。
  2. 2
    1の鶏肉をザルにあげ漬け汁を捨て、片栗粉を加えしっかりと揉む。
  3. 3
    卵白を角が立つくらいに泡立て鶏肉を絡める。
  4. 4
    泡立てた卵白を絡めながら揚げ油の中へ入れる。※中温→低温にして、ある程度色がついてきたら高温で揚げています。
    ※竹串を刺して肉汁が透明になっていれば大丈夫です。

おいしくなるコツ

※高温だとすぐに表面がこんがりして中まで火が通 らないので、様子を見ながら温度の調整をして下 さい。(IH150℃~160℃) ※写真・工程はもも肉を使用していますが、むね肉 で作るのもおすすめです。

きっかけ

鶏料理のお店で食べた唐揚げを再現してみました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 揚げ物 鶏の唐揚げ おかず
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/16 19:40
ふわっとした食感、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
美味しそうに作ってくださってありがとうございます! レポート嬉しいです♪
2013/06/27 23:53
ふわふわもおいしいですね。ご馳走さまです(^ω^)
ぱんだ| ´ω`|ノ
ふわふわで美味しそうなから揚げですね♪ こちらもレポートをくださり、ありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする