材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉)
- 1枚(250g)
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●生姜のすりおろし
- 大さじ1/2
- ●塩・こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。●を合わせ30分以上漬ける。
※むね肉を使用する場合、繊維を2~3ヶ所切る。
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- 2
- 1の鶏肉をザルにあげ漬け汁を捨て、片栗粉を加えしっかりと揉む。
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- 3
- 卵白を角が立つくらいに泡立て鶏肉を絡める。
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- 4
- 泡立てた卵白を絡めながら揚げ油の中へ入れる。※中温→低温にして、ある程度色がついてきたら高温で揚げています。
※竹串を刺して肉汁が透明になっていれば大丈夫です。
おいしくなるコツ
※高温だとすぐに表面がこんがりして中まで火が通 らないので、様子を見ながら温度の調整をして下 さい。(IH150℃~160℃)
※写真・工程はもも肉を使用していますが、むね肉 で作るのもおすすめです。
きっかけ
鶏料理のお店で食べた唐揚げを再現してみました。