トマトソースのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ 1人前分
- 玉ねぎ 半玉
- トマト缶(400g缶) 1缶
- ベーコン 約3cm
- ブロッコリー 6〜7房(小さめ)
- とけるチーズ 少々
- オリーブ油 大さじ1弱
- おろしニンニクチューブ 1cm
- 塩 少々
- 粉チーズ 少々
- ローリエ
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
ベーコンは細切り。
ブロッコリーは小房に。
トマト缶はホールのものなら荒く刻んでおく。 -
2
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかける。
油が温まってきたら玉ねぎのみじん切りとベーコンの細切りを入れ炒める。 - 3 10分ほど炒める。かためておけば、ときどき混ぜるぐらいでいい。
-
4
玉ねぎがしんなりして、甘みがでてきたらトマトとローリエを入れてフツフツ程度で10~15分煮る。
塩で味を整える。 -
5
トマトソースを煮込む間にペンネを茹でる。
書いてある茹で時間でペンネを茹で、茹で上がり
3分ほど前にブロッコリーを入れ、いっしょに茹であげる。 - 6 ペンネとブロッコリーが茹であがれば、トマトソースを半分何かにのけて、ペンネブロッコリーを入れ絡め、溶けるチーズを入れとかす。
- 7 粉チーズを振ればできあがり♪
関連情報
- 料理名
- ペンネ
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ニンニクチューブはにんにくがあれば、ニンニクをみじん切りにし使う方がおいしいです。