リンゴ1個で簡単おやつ リンゴのトルテ レシピ・作り方
![リンゴ1個で簡単おやつ リンゴのトルテ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/556c61699f76787d948692e3bf114779a922274a.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![ヒツジの国](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b259153dcd34bf401ca7e3f6c4f9b6525eef73.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
リンゴの皮をむき半分はイチョウ切り(写真上)半分は薄切り(下)にしておく。
バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
薄力粉とBPを併せて振るっておく。
タルト型にバターを塗っておく。 -
2
オーブンを180度に予熱しておく。
ボールに砂糖と、卵を割り入れて泡立て器で少し白っぽくなるまですり混ぜる。 -
3
2のボールに溶かしバター・アーモンドパウダーを加え、よく混ぜる。
-
4
3のボールに再び粉類を振るいながら入れ、混ぜる。
-
5
リンゴのイチョウ切りも加え、混ぜる。
タルト型に流し込み、上に放射状に薄切りリンゴを並べる。 -
6
シナモンを振り、所々にバターを並べる。
オーブン中段で35分から45分焼いて出来上がり。
(上が焦げるようなら、アルミフォイルをかぶせるなりして下さい。)
きっかけ
どこからかレシピのメモをもらい、自分好みに作り替えていくうちにこの分量になりました。タルト ではなく、トルテ です。ラテン語の「丸める」の意 トルクェーレ→「丸い菓子皿」トールタ→フランス語トールテ→タルト と変化していったらしいです。
おいしくなるコツ
「粉類を何回も振るうと出来上がりが違うの!」と調理師の友達が言っていました。でも粉振るいは1回でも大丈夫。放射状リンゴも、全部イチョウ切りにして混ぜ込んでも良いんです。家庭のおやつですもの。次の日は味がなじんで、おいしい。
- レシピID:1200001400
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- トルテ
![ヒツジの国](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b259153dcd34bf401ca7e3f6c4f9b6525eef73.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
笹々木2015/03/26 14:48とっても簡単で美味しかったです!また作りたいと思います∩^ω^∩