超簡単!実家の即席とろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒツジの国
懐かしい実家の味です。一人ご飯に夕食のぱぱっと、今でも頻繁に作ります。酢の味のきつくないとろろ昆布といいお醤油で作るとほっとするおいしさ。花麩入れてもカワイイ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とろろ昆布
5グラムくらい
お麩(花麩が可愛いです)
各椀2つくらい
かつお節
各椀に三本の指で軽くひとつかみ
しょうゆ
一回しずつ
お湯
お椀二杯分

作り方

  1. 1
    お湯を沸かします。他の材料を全てお椀に入れます。しょうゆをお椀に一回し入れて、お湯を注ぎます。
  2. 2
    よくかき混ぜて、完成。
    味が薄かったら、しょうゆを足して下さい。

おいしくなるコツ

お麩がしょうゆをいったん吸ってしまうと、お麩だけしょうゆ味になるのでお麩は最後に入れるのも良いかもしれません。三つ葉などを入れると3分料理には見えません。花麩や手まり麩を入れると、お子様にも向きます。

きっかけ

実家であと一品、という場面でよく出てきました。実家のとろろ昆布のお吸い物は味の素が入っていました。作家の向田邦子さんの本にもこんな即席お吸い物が登場します。味の素は入ってなかったと覚えています。 味の素はベトナムの山岳民族も使っています。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
とろろ昆布 お吸い物 即席 簡単
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/01 22:06
簡単に美味しくいただきました! ごちそうさま☆
まの925
お正月から作って下さってありがとうございます!手まり麩や花麩が華やかでかわいいです。忙しい時期は簡単美味しいのが一番ですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする