カブと豆腐のピリ辛お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
plump-sparrow
ちょっと変わり種のお味噌汁です。
でも簡単に♪

材料(2人分)

だし汁
2カップ
豆腐
半丁
蕪(小さいの)
2個
みそ
適量
おろしにんにくチューブ
5mm
ごま油
小さじ1
ラー油
数滴
味付き海苔
少々

作り方

  1. 1
    鍋にごま油とおろしにんにくを入れごく弱火にかける
  2. 2
    蕪は皮を剥き、くし切りに。このときは1個を6等分にしてます。

    温まった鍋に入れて、あおりながら軽く炒める。
  3. 3
    お豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせてレンジに1分ぐらいかけます。
  4. 4
    蕪を端によせて、開いたスペースにレンジから出した豆腐を入れます。
    少しくずしながら炒めます。
  5. 5
    全体に油がまわったら、出し汁を入れます。

    葱を薄く小口切りに。
  6. 6
    蕪に火が通るとok。ラー油をお好み量、数滴入れて器に移します。

    葱をのせ、好みで海苔を崩してのせれば出来上がり♪

きっかけ

けんちん汁的なのを簡単に手早く!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする