外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
ヨーグルトの量が適量というか適当です。ドロップスコーンという部門?に入るそうですが、小さめパンケーキもドロップスコーンと言うそうで、はてさて。イギリス摩訶不思議

材料(2人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • バター 30グラム
  • 砂糖 15グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • ひとつまみ
  • ヨーグルト 大さじ2〜

作り方

  1. 1 粉類を合わせてボールにふるいます。バターを入れて大きめのスプーンで切るように細かくそぼろ状にしていきます。
    紅茶葉やセイロンシナモンなど粉類を混ぜるなら、ここで混ぜます。
  2. 2 オーブンを220度に予熱しておきます。バターがさらさらにそぼろ状になったら、ヨーグルトを大さじ2ぐらい入れます。
    くるみやレーズンを混ぜるならここで。
  3. 3 スプーンで底から返すようにざっと混ぜてみて、粉っぽさが少し残っているぐらいで混ぜるのをやめます。
    混ぜすぎるとザクザク食感がなくなります。
  4. 4 スプーンで6つに丸めてお好みの焼き色がつくまで200度で焼きます。
    できあがりをハフハフいいながら食べましょう。
  5. 5 タネを丸めた天板を入れる際に温度が下がるので、余熱は210度にしてあります。
    抹茶を混ぜたり、ココナッツまぶしたり、くるみを混ぜたり、レーズンやクランベリーあんこもいけます。

きっかけ

いつからか作り始めたスコーン。いつの間にかヨーグルト入りになり、いつの間にか型抜きしなくなりました。でも全然問題なく、おいしいんです。 手順2の写真のバターが細かく粉に混ざったところまで前日にやっておくと、次の日の朝すぐに焼けて楽です。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れすぎない、混ぜすぎない。このレシピは腹割れしません。以前は生地をのばして3つ折にして、と手をかけていましたが腹割れしたのを見たことがない。腹割れスコーンを食べたいときには他のレシピでスコーンを焼きます。お手軽さが売り!

  • レシピID:1200001314
  • 公開日:2011/02/26
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世界のお菓子
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さくさく スコーン ヨーグルト 簡単
料理名
スコーン
ヒツジの国
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つくったよレポート(37件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2023/10/26 18:00
    外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン
    ヨーグルトを使いたくて。
    ヨーグルト使うとちょっと求めてたのと違う事が多かったのですが
    さくさくしっとりで好みの食感でとても美味しく出来ました♪
  • みるくちー
    みるくちー
    2023/10/24 22:19
    外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン
    ヨーグルトの効果なのか、ほんのり爽やかな味が最高でした♪レシピありがとうございました☆
  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2023/05/27 12:37
    外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン
    生地はフープロで、成形はセルクルで抜きました。ヨーグルト入りは、中がフワッと軽い感じになるんですね。ドライクランベリーをいれました。食べやすく美味しかったです。
  • あきクリ
    あきクリ
    2023/04/27 11:57
    外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン
    サクサクしっとり♪
    好みな食感♪
    スプーンで成形も簡単で手軽に作れる♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ヒツジの国
    ヒツジの国
    2018.11.12 22:06

    掲載ありがとうございます。
    こちらのレシピはバターの半分を菜種油に変えても、粉の三分の一ほどを全粒粉に変えてもサクサク美味しいです。
    くるみやレーズンを混ぜるときは、表面に出ないように丸めてください。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.12 21:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2018年11月18日(日)のPickupレシピコーナーに、ヒツジの国さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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