外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 薄力粉 100グラム
- バター 30グラム
- 砂糖 15グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- 塩 ひとつまみ
- ヨーグルト 大さじ2〜
作り方
-
1
粉類を合わせてボールにふるいます。バターを入れて大きめのスプーンで切るように細かくそぼろ状にしていきます。
紅茶葉やセイロンシナモンなど粉類を混ぜるなら、ここで混ぜます。 -
2
オーブンを220度に予熱しておきます。バターがさらさらにそぼろ状になったら、ヨーグルトを大さじ2ぐらい入れます。
くるみやレーズンを混ぜるならここで。 -
3
スプーンで底から返すようにざっと混ぜてみて、粉っぽさが少し残っているぐらいで混ぜるのをやめます。
混ぜすぎるとザクザク食感がなくなります。 -
4
スプーンで6つに丸めてお好みの焼き色がつくまで200度で焼きます。
できあがりをハフハフいいながら食べましょう。 -
5
タネを丸めた天板を入れる際に温度が下がるので、余熱は210度にしてあります。
抹茶を混ぜたり、ココナッツまぶしたり、くるみを混ぜたり、レーズンやクランベリーあんこもいけます。
きっかけ
いつからか作り始めたスコーン。いつの間にかヨーグルト入りになり、いつの間にか型抜きしなくなりました。でも全然問題なく、おいしいんです。 手順2の写真のバターが細かく粉に混ざったところまで前日にやっておくと、次の日の朝すぐに焼けて楽です。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れすぎない、混ぜすぎない。このレシピは腹割れしません。以前は生地をのばして3つ折にして、と手をかけていましたが腹割れしたのを見たことがない。腹割れスコーンを食べたいときには他のレシピでスコーンを焼きます。お手軽さが売り!
- レシピID:1200001314
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
-
キンプリン2024/11/11 11:25ヒツジの国さんこんにちは♡まわりサクッと中はふっくらふんわりに焼き上がりました!ウレシイ٩(^‿^)۶また作ります♡有難うございます・:*☆
-
buyo2024/10/28 23:36要領の悪い私(笑)でもOK
サクサクでヨーグルトの酸味効果?
甘さが丁度良い感じでした
孫が遊びに来たら
さっと焼いて食べさせたいです -
あきクリ2023/10/26 18:00ヨーグルトを使いたくて。
ヨーグルト使うとちょっと求めてたのと違う事が多かったのですが
さくさくしっとりで好みの食感でとても美味しく出来ました♪ -
みるくちー2023/10/24 22:19ヨーグルトの効果なのか、ほんのり爽やかな味が最高でした♪レシピありがとうございました☆