レンズ豆のスペイン田舎風煮込み レシピ・作り方

レンズ豆のスペイン田舎風煮込み
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • レンズ豆 150g
  • チョリソー(辛口ウインナー) 6本(斜め切り)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • みじん切りにんにく 2片
  • タマネギ 1個(みじん切り)
  • ニンジン 1/2(みじん切り)
  • ワイン 100cc
  • 300cc
  • ローリエ 2枚
  • タイム 少々
  • ローズマリー 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 レンズ豆はかぶるくらいの水に8時間ほど浸し、その後洗ってざるにあけておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを薄くひき、チョリソーを軽く炒める。表面にうっすらと焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 3 同じフライパンにオリーブオイル大1強を足し入れ、にんにくを弱火で加熱して香りを出す。香りが出たら玉ねぎ・人参を入れ炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通るくらいになったら、チョリソーを戻し入れ、ワイン、水、コンソメ・ローリエ・タイム・ローズマリーを加え、煮立ったら弱火にして豆を加えて20分~30分ほど煮込む。
  5. 5 豆が柔らかくなったら隠し味の醤油と塩胡椒で味を調え、器に盛り、パセリの葉を散らす。

きっかけ

スペインでは貧乏人の料理と言われる煮込みです。チョリソの辛みと旨味が効いたシンプルな煮込み料理です。

  • レシピID:1200001312
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーレンズ豆
料理名
レンズ豆の煮物
ノスタルじじい
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