しょうが入れてあったまる! 肉豆腐スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumimi*
スープっていうかおかず。肉たっぷりにしてゴハンにかけて肉豆腐丼にしてもイイネ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ひき肉
150g
豆腐
1丁
しょうが
20g
ニラ
半束
中華スープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
100cc
ごま油
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは荒めのみじん切り、豆腐は大きめの角切り、ニラは3〜4cmの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて弱火で香りを移す。
  3. 3
    香りが立ってきたらひき肉を入れ、火が通ったら豆腐をいれてひと混ぜ。
  4. 4
    水を加えて、中華スープの素、オイスターソースを入れて軽く煮て、ニラを加えます。
  5. 5
    仕上げに片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶いて、4に回しかけてとろみをつけてできあがり。

おいしくなるコツ

しょうがはしっかりめに炒めて香りを出すこと〜!

きっかけ

肉豆腐をしょうがなしで作ってみたんだけど、ちょっと物足りない感じがして。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ合い挽き肉
関連キーワード
しょうが2011 暖まる 中華 おかず
料理名
肉豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

yumimi* お家にあるもので、あーしてこーしてしながら、メニューを考えるのが得意。毎日のゴハンの覚え書きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/23 07:23
急に寒くなったので、作れました。 玉子も加えて温まりました。 簡単レシピ感謝です。
ハズ
2022/05/13 08:21
yumimi*さんへ、 こんにちは。 肉豆腐スープのレシピを 参考にさせて頂きました。 ほっこりとなるスープでした。
taetae718

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする