しょうが入れてあったまる! 肉豆腐スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しょうがは荒めのみじん切り、豆腐は大きめの角切り、ニラは3〜4cmの長さに切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて弱火で香りを移す。
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- 3
- 香りが立ってきたらひき肉を入れ、火が通ったら豆腐をいれてひと混ぜ。
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- 4
- 水を加えて、中華スープの素、オイスターソースを入れて軽く煮て、ニラを加えます。
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- 5
- 仕上げに片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶いて、4に回しかけてとろみをつけてできあがり。
おいしくなるコツ
しょうがはしっかりめに炒めて香りを出すこと〜!
きっかけ
肉豆腐をしょうがなしで作ってみたんだけど、ちょっと物足りない感じがして。