オレンジ白菜の浅漬け材料3つ レシピ・作り方

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ヒツジの国
もちろん普通の白菜でもおいしいです。
最後にでた汁を搾るところまでビニール袋でするので、手が汚れません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オレンジ白菜
四分の一切れ
小さじ1強
唐辛子
一本

作り方

  1. 1
    白菜四分の一を縦に2つに切り、さらに3センチぐらいの幅に切る。
    唐辛子を割って、中の種を取り除く。白菜と唐辛子をビニール袋に入れ、塩をまんべんなく振り入れる。
  2. 2
    しばらくして、白菜が少ししんなりしたら袋の外から揉む。
  3. 3
    適当に5分ほど揉んだら、食べるまで放置。
    袋の口から水を出して、ぎゅっと絞って袋から直接お皿に盛りつけて完成。お好みで糸唐辛子を散らしたり七味唐辛子を振ったりして下さい。

おいしくなるコツ

塩を入れた直後に揉むと、白菜がまだぱりぱりなので砕けます。 手順3であまり水分を絞りすぎると、塩気も抜けすぎになります。 味が足りない場合は、醤油を垂らしてもおいしいです。

きっかけ

サラダにいいという新顔野菜、オレンジ白菜を買ってみました。きれいなオレンジ色はポリフェノールの一種であるカロチノイド。なんと普通の白菜の約6倍のカロチノイドを含んでいます。食卓のあと一品に瑞々しい白菜をたっぷり食べたいと思い作ってみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
オレンジ白菜 唐辛子 鷹の爪
料理名
淺漬け

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/21 11:35
私のオレンジ白菜はあんまりオレンジじゃないかも(ーー;)でも美味しかったです。
いぬつかい
作って下さってありがとう!もちろんオレンジ白菜でなくても美味しいんです。野菜不足の献立のときにちゃちゃっと又作って下さい。

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