えのき茸と豚肉の千切り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
ピーマンを使っているので、少しチンジャオロースに似た味になっています。

栄養バランスが良く、お子様にも最適です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

えのき茸
150g
豚肉うす切り
300g
ピーマン
2個
長ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1カケ
サラダ油
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩・こしょう
少々
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをとってほぐす。長ネギ・しょうがはみじん切り、ピーマン・豚肉は千切りにする。
  2. 2
    中華なべにサラダ油を熱し、1しょうが・ねぎ 2.豚肉 3.ピーマン 4.えのき茸の順に入れ、塩・こしょうで味付けし強火で炒める。
  3. 3
    2に合わせ調味料(塩・こしょう以外)をまわしかけ強火で炒める。

おいしくなるコツ

フライパンでも出来ますが、その場合はサラダ油を大さじ1~2に減らします。

きっかけ

えのき茸を使ったメニューを食べたくて、えのき茸の袋に記入してあったレシピを見て作りました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのき茸と豚肉の千切り炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/22 09:13
えのきとピーマンがシャキシャキ美味しかったです♪
きよきよっち
作っていただきありがとうございます(*>ω<*)。
2016/12/11 14:01
豚肉を千切りするの忘れて炒めちゃいました(〃艸〃) ウマウマーでした♡
イトー。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする