現在地

栗きんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗きんとん

昔ながらの味です。少し甘めかな?毎年作っています♪

作り方

  • 1

    さつまいもの皮を厚めにむき2・3cm角に切り、アク抜きをします。(3時間程度)
    栗は4等分に切ります。

  • 2

    アク抜きをしたさつまいもをゆでます。(15分程度)
    箸がすっとささることを確認してからお湯を捨てます。

  • 3

    熱いうちにさつまいもを木べらなどでつぶします。

  • 4

    つぶしたさつまいもに砂糖を加えて混ぜます。弱火にかけます。つやが出て、ボタッと落ちるくらいまで煮詰めます。

  • 5

    栗と甘露煮のシロップを加えてさらに煮詰めて完成です♪

きっかけ

昔ながらの味です。お母さんに教えてもらいました♪

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > きんとん(栗きんとん)

レシピID: 1200000837

公開日:2010.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲栗きんとんのページ上部へ