栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 1時間以上
kayopukayopu
kayopukayopu
昔ながらの味です。少し甘めかな?毎年作っています♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を厚めにむき2・3cm角に切り、アク抜きをします。(3時間程度)
    栗は4等分に切ります。
  2. 2 アク抜きをしたさつまいもをゆでます。(15分程度)
    箸がすっとささることを確認してからお湯を捨てます。
  3. 3 熱いうちにさつまいもを木べらなどでつぶします。
  4. 4 つぶしたさつまいもに砂糖を加えて混ぜます。弱火にかけます。つやが出て、ボタッと落ちるくらいまで煮詰めます。
  5. 5 栗と甘露煮のシロップを加えてさらに煮詰めて完成です♪

きっかけ

昔ながらの味です。お母さんに教えてもらいました♪

  • レシピID:1200000837
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 お正月 昔ながら 伝統
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る