栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 栗の甘露煮(シロップも使います) 1瓶
- 砂糖 100g(お好みで)
作り方
-
1
さつまいもの皮を厚めにむき2・3cm角に切り、アク抜きをします。(3時間程度)
栗は4等分に切ります。 -
2
アク抜きをしたさつまいもをゆでます。(15分程度)
箸がすっとささることを確認してからお湯を捨てます。 - 3 熱いうちにさつまいもを木べらなどでつぶします。
- 4 つぶしたさつまいもに砂糖を加えて混ぜます。弱火にかけます。つやが出て、ボタッと落ちるくらいまで煮詰めます。
- 5 栗と甘露煮のシロップを加えてさらに煮詰めて完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません