簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
- 片栗粉 適量(大さじ4くらい)
- サラダ油 適量(大さじ2くらい)
- 和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 1/4カップ(50cc、大さじ3強)
作り方
- 1 豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。最初からフライパンを揺すらず、少し焼けるのを待ってください(衣がはがれてしまうので)。
- 3 焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
- 4 つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても)
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【豆腐を崩さないコツ】
①豆腐を小さめにカットすると崩れにくいです。何回か作って慣れてきたら、少しずつ大きくカット! - 6 ②絹ごし豆腐の方が柔らかいので、最初は木綿で作るのが無難かも。やはり慣れてきたら、絹ごしでも楽に作れるようになります。
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【衣をはがさないコツ】
豆腐を入れてすぐにフライパンを揺すると衣がはがれやすいです。くっついてしまってもじっと我慢。衣がある程度焼けるのを待ってひっくり返した方が無難です。 - 8 クックパッドでは4000件以上のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
- 9 2011/08/04「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に選んで(?)いただきました。ありがとうございます!
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2014/03
J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」でレシピ紹介していただきました。ありがとうございます! -
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写真変えました。
以前の写真はこれです。
きっかけ
うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。
おいしくなるコツ
手順3では豆腐同士がくっつかないように少し離して焼いてください。 豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできます。 手順4では片栗粉のおかげで自然なとろみがつきます(面倒でなければ、ここでも豆腐をひっくり返してね)。
- レシピID:1200000815
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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453 件
つくったよレポート(453件)
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仁.2024/10/06 21:14ひとくちサイズでかわいく美味しくできました!
リピします♪ -
takuchan572024/09/28 02:04今日の一人ランチに余ったお豆腐で作りました!超簡単で、最高!お味も程よくおいしかったです!大根おろしと七味をかけました。
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おにぎりどん2024/03/31 16:09水切りもしないで良いし、揚げなくても美味しく作れて感激です。また作ります。
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かんちゃゃん2024/03/13 18:13本当に美味しかったです!!!!
何個でも食べたい味でした!!
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2014.02.27 00:11
楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。
「ステキ♪キッチン」の件、了解致しました。
今後ともよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2014.02.26 13:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は快諾いただき、ありがとうございました!
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :3/17~3/20放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/17 更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
YAMAT☆ 2014.02.04 22:53
楽天レシピご担当者様
ご連絡ありがとうございます。
ノミネートの件、了解致しました。
よろしくお願いします。 -
YAMAT☆ 2011.06.17 00:13
りんぼーさん
じゃなくて、なしぼーさん(笑)
吹地先生のレシピ(?)にレポありがとう! -
梨ボー 2011.06.15 14:58
YAMATさん、こんにちは♪
りんぼーです、いえいえわたくし「なしぼー」です。
りんちゃんの方がかわいいね。 -
YAMAT☆ 2011.03.06 22:27
□うみ□さん
コメントありがとう!
やっぱりあっちに(?)お伺いします♪ -
YAMAT☆ 2011.03.06 22:26
Balloon Flowerさん
コメントありがとう!
あっちに(?)お伺いします♪ -
□うみ□ 2011.03.05 20:57
1000人ってすご~い!!おめでとうございます☆
別なところの話でごめんなさい(^^ゞ -
Balloon Flower 2011.03.04 08:47
あっちにコメできないのでこっちに♡
1000人レポおめでとう♫なのにまだレポしていない私を許して…(>_<;;) -
YAMAT☆ 2011.02.13 23:01
さくらちゃん
うう、そこをついてくるか。・・・何気にちょっと恥ずかしい(苦笑)。
実は豆腐のようなやわい心を持つYAMATなのであった(笑)。