行程1。ゴーヤは出来るだけ薄く切った方が美味しいです。砂糖もみで水分が出やすくなり、食感もよくなります。 行程3。砂糖もみの後、水にさらしてから絞ると、苦味はさらに少なくなります(ただし失われるビタミンも多くなってしまうので、お好みで)。
砂糖もみは塩もみ同様、浸透圧の違いを利用して野菜の水分を抜くこと。でも、優しい甘味が付く上、塩分控えめに仕上がるんです。 ゴーヤの苦味成分モモルデシンは水溶性。塩もみで水分を抜けば減少します。なら砂糖もみでも効果は同じというわけです。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ゴーヤの塩もみ、ちょっと待った!砂糖もみに代えてみて。苦味を抑えて食べやすくなりますよ。