炒めて美味しい♪切干大根の味噌汁 レシピ・作り方

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YAMAT☆
切干大根は少し炒めるだけで、甘みが増すんですよ。ごま油のコクも加わって、あったか美味しい味噌汁が完成!
みんながつくった数 29

材料(2人分)

切干大根
20グラムぐらい(戻す前の重さ)
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1/2
だし汁
400cc(切干大根の戻し汁と合わせて)
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根はもみ洗いし、少なめの水に10分つける(コツ参照)。ぎゅっとしぼって(しぼった戻し汁も使います)、食べやすく切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、半分に切って細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、切干大根を炒める。薄く焼き色がついたら、切干大根の戻し汁とだし汁を合わせて2カップ分を入れる。
  4. 4
    だし汁が煮えたら味噌を溶かし入れ、油揚げも入れる。一煮立ちさせて完成!
  5. 5
    クックパッドでは15件 (15人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

切干大根を戻す時間は10分くらいでOK。水に長時間ひたすと、柔らかくなりすぎて、しゃきしゃきした食感が失われてしまいます。

きっかけ

切干大根の旨味を引き出すために、炒めて入れるというのが我が家のやり方です。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根油揚げ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 29 件)

2015/12/12 23:04
今回は厚揚げ投入で食べごたえアップ!授乳期は食欲旺盛なので、ほんとお助かりレシピです~!
ナンコナンコ
なんとなんと厚揚げ入り!美味しそう♪たんとたんと食べて、お子さんの分もちゃんとちゃんと栄養取ってくださいね(←何が何だか笑) ナンコナンコさん、いつも感謝です♪
2015/10/01 05:29
切干大根といえばこのレシピ!なくらい気に入ってますよ~♪産後もはりきって作っていこうと頑張っております(^3^)/
ナンコナンコ
わお、産後産後♪(←お決まり。笑) 栄養がぎゅっと詰まった切干大根で赤ちゃんもママもすくすく元気になあれ♪おめでとう&頑張ってナンコナンコさん!ありがとう♪

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