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はまる塩味!塩豚汁 レシピ・作り方

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YAMAT☆
味噌味だけが豚汁じゃない!和風だしと中華だしを両方使い、豚骨魚介系ラーメンっぽい味に仕上げました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉(バラor薄切りorこま)
100グラム
ねぎ
1/2本
お好きな野菜(手順2とコツ参照)
適量
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆水
500cc(2カップ半)
☆中華味の素(ウェイパーなど)
小さじ2
☆顆粒和風だしの素
小さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切り、塩コショウして下味をつける。
  2. 2
    ねぎ(斜め切り)とほかの野菜を切っておく。ちなみにこの量で、じゃがいも1個(一口大)、にんじん1/4本(半月切り)、大根5センチ(いちょう切り)です。
  3. 3
    鍋にごま油を熱しにんにくを投入、豚肉を炒める。色が変わったら、ねぎと野菜も入れて軽く炒める。
  4. 4
    水、和風だし、中華味の素を入れて煮る。あくが出たら取る。野菜が柔らかくなったら、塩コショウで味を整えて完成!
  5. 5
    一味や七味をかけて食べるのがお勧めです。
  6. 6
    手順4で卵を割り入れて、お好みの硬さになるまで卵を煮るとボリュームアップ!お勧めです。
  7. 7
    クックパッドでは25件 (19人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

ねぎは入れた方が美味しいと思いますが、あとの野菜はお好きなものをお好きな切り方で。じゃがいもかさといもは入れてほしいところ。あとは白菜、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくなんかを入れても美味しいですよ。 しょうがのみじん切りを入れても。

きっかけ

メインは魚の味噌漬け。少しボリュームのある汁物にしたいけれど、味噌がかぶるから豚汁じゃない方がいい。そんな時に塩味の豚汁を作ったところ、意外な美味さに感動!塩ラーメンを参考にしたりして改良を加え、今では定番の味です。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2012/02/23 15:00
そっか、塩味でも豚が入ってるから豚汁ですよね! 味噌味がマンネリだったのでとっても新鮮で美味しくいただけました♪ ごちそうさまです★
shino8631
shinoさんがそう感じることはすでにわかっていましたぞ。塩味新鮮→shio味new→shino(ちと苦しい笑)。美味しそうなレポ、ありがとうございます!
2012/01/23 23:18
いつもお味噌だけど、塩味もいいですね✿ ウェイパー&和風だしのWだしでコクたっぷり! 美味しかったです(*^-^)b
noono♪
おおっ、リラックマ(?)カップに目を奪われてしまった♪笑 カップの可愛さ+noono♪さんの愛情料理のW効果で心リラックス、ほっこり温まりそうです♪ありがとう!

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