究極?柔らかしっとり鶏ハム レシピ・作り方

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YAMAT☆
鶏肉がびっくりするほど柔らか~&しっとりハムに♪秘密はヨーグルト!塩抜きの失敗もなしです。
みんながつくった数 303

材料((ハム1本)人分)

鶏胸肉
2枚
ヨーグルト
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮をはぐ。
  2. 2
    ビニール袋にヨーグルト、砂糖、塩、コショウを入れ(お好みでハーブ類も)、鶏肉を漬ける。2~3日冷蔵庫に置く。
  3. 3
    【漬け置き後】
    鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くふく(洗い流さない。ヨーグルトが残っていても大丈夫)。
  4. 4
    鶏肉2枚を合わせ、ラップで巻いて成形する(手順11と12参照)。巻き終わりは輪ゴムで止める。
  5. 5
    密封できるビニール袋に入れるか、普通のビニール袋に入れて口をしばり、ゆで汁が入らないようにする。
  6. 6
    たっぷりの沸騰した湯に入れて、15秒ゆでる。火を止めて、ふたをする。鍋に入れて2時間放置(詳しくは手順13~15参照)。
  7. 7
    【2時間放置後】
    鍋から取り出し、袋のまま冷蔵庫に入れる。6時間ほど寝かせたら出来上がり!
  8. 8
    完成した鶏ハム。柔らか~&しっとり。かなり柔らかいので気をつけて切ってください。
  9. 9
    【旨味スープ】
    ちなみにビニール袋の中の水分はヨーグルトと鶏肉から出たものです。スープに入れるとコクが出ますよ。
  10. 10
    【保存】
    冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちますが、保存料を無添加な分、お早めに食べてくださいね。
  11. 11
    【手順4補足①】
    鶏肉は観音開きに切り、上下を逆にして合わせると、隙間が出来にくい(切った時に分かれにくい)です。
  12. 12
    【補足②】鶏肉同士が接着するわけではないので、切りやすさを優先する場合、1枚で小さいハムを作るのが無難。
  13. 13
    【手順6補足①】
    ゆで時間は15分でなく15秒。余熱で火を通します(たんぱく質の熱変性がゆっくり進み、しっとりに)。
  14. 14
    【補足②】
    湯はたっぷり(2リットルぐらい)沸騰させてください。鶏肉を入れた時、温度が下がりすぎてしまわないように。
  15. 15
    【補足③】
    2時間後、完全に冷めなくても鍋から出して大丈夫。ぬるま湯につけておく必要はない(もう熱変性しない)ので。
  16. 16
    2013/08/06
    「今日のPickupレシピ」に選んでいただきました。
    ありがとうございます!
  17. 17
    クックパッドでは200人以上の方に作っていただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

鶏ハムはぱさぱさ?大丈夫。ヨーグルトを使えば乳酸が肉を柔らかくし、臭みも取ってくれるんです。 通常は手順3で水に浸して塩抜きをしますが、このレシピでは不要。塩抜きに失敗して塩辛くなってしまったり、旨味まで失ったりする心配もありませんよ。

きっかけ

いわゆる「鳥はむ」。3年ぐらい前に凝って作りまくりました。その時、自分なりの「究極」に達したのがこのレシピです。ヨーグルトに漬け込むタンドリーチキンをヒントに考えたものです。今回久しぶりに作りましたが、やっぱり美味かった!

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 152 件)

2024/03/16 00:02
美味しく出来ました、ご馳走です♪
はる35
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。はる35さん、レポありがとうございます!
2023/06/23 11:43
参考にさせて頂きました。 しっとりして美味しかったです!
みゆ321
ご参考にしていただき嬉しいです♪ヨーグルトパワーでしっとりしますよね。みゆ321さん、レポありがとうございます!

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