お手軽♪炊飯器だけの海南鶏飯 レシピ・作り方

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YAMAT☆
本場の海南鶏飯(シンガポールチキンライス)は美味しいけど、作るのはちょっと面倒くさい。。。
でも日本には炊飯器がある!
とにかく美味いですよ♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(250~300グラム)
2合
塩コショウ
少々
☆ねぎ
5センチ分
☆しょうが(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆中華味の素or鶏ガラスープの素
小さじ1
☆酒
大さじ1
■ 付け合わせ
きゅうり(お好みで)
1/2本
トマト(お好みで)
1/2個

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮の面をフォークで10箇所ぐらい刺し、両面に塩コショウ(しっかり目が美味い)。10分ぐらい置く。この間、手順2へ。
  2. 2
    ねぎはみじん切り(しょうが、にんにくも)。米を研ぎ、☆の材料を全て入れてかき混ぜてから、少なめ(酢飯ぐらい)に水加減。
  3. 3
    鶏肉の皮の面を下にして(ご飯と接触させるようにして)、炊飯器に入れる(こつ参照)。炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすく切る。完成!付け合わせ野菜(手順5参照)や、お好みで香草を添えても♪
  5. 5
    【付け合わせ】
    きゅうりとトマトを切る。きゅうりはピーラーで皮を剥き、斜め薄切りがお勧め(こつ参照)。
  6. 6
    【手作りだれ】
    味噌小さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖大さじ1。電子レンジで10~15秒加熱して混ぜる(こつ参照)。
  7. 7
    【たれ】
    今回は①手作りだれ②焼肉のたれ③スイートチリソース(左から)。ホットチリソースやポン酢もいけます。
  8. 8
    【ちなみに本場では】
    ライスと鶏肉が別皿の時もあれば(上)、ワンプレートの場合もあります(下)。お好きな形でどうぞ。

おいしくなるコツ

手順3。鶏皮を下にすることで、旨味が米に染み、皮が硬くなるのを防ぎます。 手順4。きゅうりの皮を剥くと口当たりがよくなり、東南アジアっぽさも演出できます(笑)。 手順5。味噌の代わりにコチュジャンや豆板醤を入れると「大人味」に。

きっかけ

シンガポールやマレーシアの人気屋台飯「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」。(タイでは「カオマンガイ」と呼ばれたりもしますね) 本来は鶏肉を茹で、その茹で汁で米を炊くのですが、炊飯器で一気に作ってしまおうと企んだレシピ。お手軽だけど美味い!

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
料理名
海南鶏飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2016/05/15 14:18
最近、テレビCMで、炊飯器で出来る海南鶏飯を見て、レシピ探して作りました♪ 子どもも手伝ってくれ、撮影を任せたら、こんなですが(^^;楽しい食卓になりました!
まなぽん2016
なんのなんの。上手に撮れてますよ♪笑い声にあふれる食卓が目に浮かぶようです。まなぽん2016さん、ありがとう!このレシピを見つけるきっかけのCMにも感謝♪笑
2014/12/04 18:40
美味しいレシピばっかりで何度もレポートしちゃってます(笑) 炊いている時から食欲をそそる香りがふわ~っとして、味も抜群!! ご馳走さまでした!
ゆぅふ
今日もダブルでレポしてくれたんですね♪ああ、願わくば、美味しいレシピばっかりではないということがばれませんように!(←おいおい。笑) 嬉しいレポばっかりで感激♪

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