お手軽♪炊飯器だけの海南鶏飯 レシピ・作り方

お手軽♪炊飯器だけの海南鶏飯
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
本場の海南鶏飯(シンガポールチキンライス)は美味しいけど、作るのはちょっと面倒くさい。。。
でも日本には炊飯器がある!
とにかく美味いですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮の面をフォークで10箇所ぐらい刺し、両面に塩コショウ(しっかり目が美味い)。10分ぐらい置く。この間、手順2へ。
  2. 2 ねぎはみじん切り(しょうが、にんにくも)。米を研ぎ、☆の材料を全て入れてかき混ぜてから、少なめ(酢飯ぐらい)に水加減。
  3. 3 鶏肉の皮の面を下にして(ご飯と接触させるようにして)、炊飯器に入れる(こつ参照)。炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすく切る。完成!付け合わせ野菜(手順5参照)や、お好みで香草を添えても♪
  5. 5 【付け合わせ】
    きゅうりとトマトを切る。きゅうりはピーラーで皮を剥き、斜め薄切りがお勧め(こつ参照)。
  6. 6 【手作りだれ】
    味噌小さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖大さじ1。電子レンジで10~15秒加熱して混ぜる(こつ参照)。
  7. 7 【たれ】
    今回は①手作りだれ②焼肉のたれ③スイートチリソース(左から)。ホットチリソースやポン酢もいけます。
  8. 8 【ちなみに本場では】
    ライスと鶏肉が別皿の時もあれば(上)、ワンプレートの場合もあります(下)。お好きな形でどうぞ。

きっかけ

シンガポールやマレーシアの人気屋台飯「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」。(タイでは「カオマンガイ」と呼ばれたりもしますね) 本来は鶏肉を茹で、その茹で汁で米を炊くのですが、炊飯器で一気に作ってしまおうと企んだレシピ。お手軽だけど美味い!

おいしくなるコツ

手順3。鶏皮を下にすることで、旨味が米に染み、皮が硬くなるのを防ぎます。 手順4。きゅうりの皮を剥くと口当たりがよくなり、東南アジアっぽさも演出できます(笑)。 手順5。味噌の代わりにコチュジャンや豆板醤を入れると「大人味」に。

  • レシピID:1200000751
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
料理名
海南鶏飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • まなぽん2016
    まなぽん2016
    2016/05/15 14:18
    お手軽♪炊飯器だけの海南鶏飯
    最近、テレビCMで、炊飯器で出来る海南鶏飯を見て、レシピ探して作りました♪
    子どもも手伝ってくれ、撮影を任せたら、こんなですが(^^;楽しい食卓になりました!
  • ゆぅふ
    ゆぅふ
    2014/12/04 18:40
    お手軽♪炊飯器だけの海南鶏飯
    美味しいレシピばっかりで何度もレポートしちゃってます(笑)

    炊いている時から食欲をそそる香りがふわ~っとして、味も抜群!!
    ご馳走さまでした!
  • きらきらダイアモンド
    きらきらダイアモンド
    2014/01/21 07:18
    お手軽♪炊飯器だけの海南鶏飯
    2人の子育て真っ最中なので、炊飯器で簡単に作れて嬉しいです。お肉も柔らかくて美味しかったです!
  • 四月のヒーロー
    四月のヒーロー
    2012/08/28 19:57
    お手軽♪炊飯器だけの海南鶏飯
    炊飯器でお任せでできるので簡単でいいですね♪スイチリも手作りたれもどっちも美味しかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る