ポテトいんげんのベーコン巻き レシピ・作り方
材料( お弁当の2人分)
- ベーコン 2枚
- じゃがいも 1個
- いんげん(冷凍いんげん) 2本
- マヨネーズ 適量(大さじ1ぐらい)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもを洗い、皮のままキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるむ。電子レンジで4分加熱(コツ参照)。茹でてもOK。
- 2 じゃがいも(熱いので注意)を流水にさらしながら皮をむく。熱いうちにつぶして、マヨネーズと塩コショウを混ぜる(コツ参照)。
- 3 ベーコンは半分に切る。ベーコンの幅に合わせて、いんげんも切る(生のいんげんは茹でておいてください。コツ参照)。
- 4 いんげんを芯にしてポテトを丸める(左)。そのポテトにベーコンを巻いていく(中央→右)。
- 5 フライパンを熱し(テフロン加工なら油不要。そうじゃないなら少量のサラダ油)、最初は巻き終わりを下にして焼く。
- 6 ころころと全体に焼き色を付けたら完成!半分に切ると食べやすいです。
-
7
【冷凍】
手順4まで下準備しておき、冷凍しても。朝は凍ったまま焼いて焼き色を付けるだけ♪中まで火を通さなくて大丈夫。
きっかけ
お弁当やおつまみにぴったりなので。
おいしくなるコツ
手順1、加熱時間は500ワットの場合。ワット数やじゃがいもの個数により増減させてね。 手順2、じゃがいもつぶしはフォークだと簡単。バジルや粒マスタードなどを混ぜても美味しいです。 手順3、市販の冷凍いんげんは解凍しなくて大丈夫です。
- レシピID:1200000746
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ベーコン巻き
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