ふるふる旨旨!牛すじは旨いね レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

牛すじ
300g
赤味噌
150g
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
生姜
1片
長ネギ
1/2(小口切り)
2個
500cc
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛すじは一度茹で、茹で上がった牛すじは水でよく洗う。
  2. 2
    その後圧力鍋に長ネギの青い(2から3cm)ところと、しょうが(1片スライス)といっしょにいれて水をいれてゆでる。
  3. 3
    沸騰してから10分ほど圧をかける。自然に圧力が抜けるまで待つ。(ふつうの鍋の場合柔らかくなっるまで弱火で煮込む)
  4. 4
    鍋に湯とだしの素、肉とこんにゃくをいれ、圧力鍋にかけ10分(ふつうの鍋なら肉が軟らかくなるまで)。
  5. 5
    蓋が開いたら味噌を入れ更に弱火で煮込む。
  6. 6
    汁が煮詰まりトロトロになってきたら、お好みで土鍋に移し替え卵を落とし、長ネギを入れグツグツいわせたらできあがり

おいしくなるコツ

牛すじは最初茹でたら良く洗うのが臭みをなくすポイント

きっかけ

牛すじを赤味噌で煮込みます。スタミナがつく一品です。土鍋でグツグツいわせてお召し上がり下さい。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
牛すじの味噌煮込み鍋

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ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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