ふるふる旨旨!牛すじは旨いね レシピ・作り方

ふるふる旨旨!牛すじは旨いね
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 牛すじ 300g
  • 赤味噌 150g
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 1/2(小口切り)
  • 2個
  • 500cc
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 牛すじは一度茹で、茹で上がった牛すじは水でよく洗う。
  2. 2 その後圧力鍋に長ネギの青い(2から3cm)ところと、しょうが(1片スライス)といっしょにいれて水をいれてゆでる。
  3. 3 沸騰してから10分ほど圧をかける。自然に圧力が抜けるまで待つ。(ふつうの鍋の場合柔らかくなっるまで弱火で煮込む)
  4. 4 鍋に湯とだしの素、肉とこんにゃくをいれ、圧力鍋にかけ10分(ふつうの鍋なら肉が軟らかくなるまで)。
  5. 5 蓋が開いたら味噌を入れ更に弱火で煮込む。
  6. 6 汁が煮詰まりトロトロになってきたら、お好みで土鍋に移し替え卵を落とし、長ネギを入れグツグツいわせたらできあがり

きっかけ

牛すじを赤味噌で煮込みます。スタミナがつく一品です。土鍋でグツグツいわせてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

牛すじは最初茹でたら良く洗うのが臭みをなくすポイント

  • レシピID:1200000739
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
牛すじの味噌煮込み鍋
ノスタルじじい
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