ふるふる旨旨!牛すじは旨いね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すじは一度茹で、茹で上がった牛すじは水でよく洗う。
- 2 その後圧力鍋に長ネギの青い(2から3cm)ところと、しょうが(1片スライス)といっしょにいれて水をいれてゆでる。
- 3 沸騰してから10分ほど圧をかける。自然に圧力が抜けるまで待つ。(ふつうの鍋の場合柔らかくなっるまで弱火で煮込む)
- 4 鍋に湯とだしの素、肉とこんにゃくをいれ、圧力鍋にかけ10分(ふつうの鍋なら肉が軟らかくなるまで)。
- 5 蓋が開いたら味噌を入れ更に弱火で煮込む。
- 6 汁が煮詰まりトロトロになってきたら、お好みで土鍋に移し替え卵を落とし、長ネギを入れグツグツいわせたらできあがり
きっかけ
牛すじを赤味噌で煮込みます。スタミナがつく一品です。土鍋でグツグツいわせてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
牛すじは最初茹でたら良く洗うのが臭みをなくすポイント
- レシピID:1200000739
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 牛すじの味噌煮込み鍋
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